腿好酸,但計程車好貴⋯⋯

三藩市雖然在美國屬於緊密的城市,適合步行到處走。

但到處都是坡道的這裡,走著走著,腿真的是好酸好酸啊。

在這裡搭乘大眾交通工具全美而言算是挺方便了,但我每次搭都要等好久,我常常等到快要遲到。不想搭大眾運輸的我,開車又嫌停車麻煩而且停車費高。另一方面計程車也不是好選擇,一趟車程單價高之外,還要加小費,根本是天價了。就是因為這樣,在三藩市分別有兩家公司,創新的做出了這種全新型態的代步方式,為我們的生活打開了沒車也能方便跑的好方法了!

這兩家公司分別為 UberLyft

有人問,既然性質跟計程車雷同,那麼為何還有客群呢?因為它們美妙的部分,就是無須付小費!

 

 

Uber,中文稱作「優步」,2009年開始在市場出現,是近幾年在全球打響知名度的手機App叫車服務,主打提供和一般計程車不同的高級乘車體驗,可以迅速享受可靠的乘車服務—無需預約或在計程車站等候,完成叫車後,畫面會顯示司機的相片、名稱,車款以及車牌號碼,地圖上還會顯示目前車子的所在位置,可以知道車子還要多久才會抵達。

付費可以在App內完成,透過新增信用卡或連結我們的 PayPal,我們的車資將會在行程結束時自動被收取,因此到達目的地後我們不必手忙腳亂的掏錢,只需要開車門時注意後面有沒有車,然後優雅的走下車即可。在某些城市Uber甚至可以選擇使用現金付款,他們會在行程結束時,透過電子郵件寄送收據給我們。

Uber在美國除了基本的叫車功能外,現在還提供了叫外賣的服務,你可以藉此探索附近有什麼樣的美食,對於懶得出們的我,或者遇到下雨的用餐時間,覺得真的是非常的方便。

Uber TwitterUber Facebook 

 

 

lyft.jpg

Lyft,跟Uber幾乎是相同性質的,目前全球只有美國有這項服務,在三藩市地區,似乎是更加興盛一些。和Uber不同之處在於,有像是搭好友的車的感覺。

這家公司重視司機與客人的關係,官方建議大家能夠盡量坐副駕駛座,你能感覺到司機感覺是比較友善的,會主動跟你聊天,選擇共乘時,共乘的乘客也會像朋友一般,很主動的和車裡的所有人搭話。有時候,你甚至可以跟司機借電充手機,只要司機有提供,他就會大方的借給你。下車後,司機與乘客皆能透過App互相評分,因此乘客能挑到評分高的司機,司機能挑到評分好的乘客。雖然這個系統最美妙的就是不用給小費,但當司機真好到無法僅僅用評分表達,小費也別吝嗇喔!

Lyft Twitter / Lyft facebook

 

畢竟都是發源於三藩市,自然就是為這裡設計,路上很容易看到Lyft和Uber的車子,使用者也挺多的。然而,這些服務的安全性問題一直是備受人們質疑及不信任,雖然司機都是經過官方審核,也有乘客與司機的互評,但近期甚至有新聞報導因為該服務有發生不幸的消息,覺得深感遺憾。我認為只是個案也希望它不再發生。建議大家,儘量不要單獨搭乘,搭乘時多跟司機互動並保持警覺,一有異狀立即撥打911報警。祝福各位都能平安順利的享受這些服務!

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s